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LA CLASSIFICAZIONE A FACCETTE

1. Breve introduzione alla classificazione a faccette

La classificazione a faccette (Faceted Classification) è un metodo di classificazione dell'informazione il cui valore distintivo consiste nell'essere un sistema aperto e adattivo.
Tale classificazione sfrutta un sistema di attributi (metadati) mutuamente esclusivi rappresentanti ciascuno un aspetto o proprietà persistente dell'oggetto, e capaci - nel loro insieme - di descrivere esaustivamente l'oggetto stesso. Tali attributi sono detti faccette, termine introdotto in questa accezione dal biblioteconomista e matematico indiano Ranganathan.

Le peculiarità e i vantaggi di questo metodo sono:
- pluridimensionalità: inversamente ai sistemi tradizionali, nei sistemi a faccette, ogni oggetto è classificato secondo una pluralità di attributi (detti - appunto - faccette)
- persistenza: tali attributi/faccette costituiscono proprietà essenziali e persistenti dell'oggetto; in questo modo l'impatto (sullo schema di classificazione) di eventuali cambiamenti (di nomenclatura, di workflow etc.) è fortemente ridotto o nullo
- scalarità: è sempre possibile aggiungere una nuova faccetta descrittiva di un nuovo aspetto dell'oggetto
- flessibilità: esiste una pluralità di chiavi di accesso parallele (faccette); ogni oggetto può essere reperito utilizzando una singolo attributo di ricerca (o faccetta) alla volta, oppure più attributi insieme in combinazione.

2. Un esempio di applicazione: i formaggi

Il sistema di classificazione dei formaggi tiene conto di più parametri: in base al parametro preso in considerazione di volta in volta, uno stesso formaggio può essere collocato su una scala differente.

Un sistema di classificazione a faccette (o multidimensionale) sembra quindi, nel caso dei formaggi, particolarmente appropriato e applicabile.

3. Rappresentazione (deliverable)

Legenda:

  • Faccetta (o livello 1)
    • Topic (o faccetta di 2° livello)
      • 3° livello
        • 4° livello

  • Tipo di latte
    • vaccini
    • pecorini
    • caprini
    • bufalini
    • misti
  • Temperatura di lavorazione
    • Crudi (temperatura cagliata < 38°C)
    • Semicotti (temperatura cagliata fra 38°C e 48°C)
    • Cotti (temperatura cagliata > 38°C)
  • Grado di maturazione
    • Freschi
    • Stagionati
      • Media stagionatura
      • Lunga stagionatura
  • Percentuale di grasso
    • Grassi (materia grassa > 42%)
    • Semigrassi (materia grassa fra 20% e 42%)
    • Magri (materia grassa < 20%)
  • Azione di muffe o batteri
    • Erborinati (penicillium glaucum)
    • A crosta fiorita (penicillium)
    • A crosta lavata (bacterium linens)
  • Abbinamenti
    • Conserve, salse, mieli
      • Cotognate, marronate e sim.
      • Mieli
        • Acacia
        • Arancio
        • Castagno
        • Corbezzolo
        • millefiori
      • Mostarde
        • Cremonese
        • Mantovana
        • vicentina
      • Salse
        • a base di frutta
        • a base di verdura
        • a base di mele o pere
        • a base di miele
    • Frutta
      • Albicocca
      • Arancia
      • cachi
      • Ciliegia
      • Fico
      • Frutti di bosco
      • Mela
      • Melone
      • Nespola
      • Pera
      • Pesca
      • Prugna
      • uva
    • Frutta secca
      • Mandorle
      • Noci
      • Nocciole
      • Pinoli, pistacchi
    • Pasta
      • Corta e media
      • Lunga
      • Risi e risotti
    • Polenta
      • Bianca
      • Gialla
      • Integra
      • taragna
    • Verdure, legumi, cereali
      • Asparagi
      • Cardo
      • Cavolo
      • Ceci, fagioli, lenticchie
      • Fave
      • Finocchio
      • Insalata
      • Patate
      • Peperoi
      • Pomodori
      • Sedano
      • Spinaci
      • Zucchine
    • Vini
      • Giovani
        • Aromatici
        • Secchi
      • Medio corpo
      • Invecchiati
        • Speziati
        • Non speziati
      • Passiti, Muffe nobili
      • Spumanti, champagne
  • Conservazione
    • In frigo
    • In luoghi freschi e asciutti


 

   Luca Rosati - Classificazione a faccette
   Iawiki - FacetedClassification
   The Faceted Classification Discussion (FCD) mailing list
   Faceted Classification of Information
   FacetMap